VHB Ausflug am 9. Juli zum Denkmal "Hochschulgebäude"

Der VHB-Ausflug am 9. Juli ist gleichzeitig das monatliche Mitgliedertreffen. Wir treffen uns um 15:30 Uhr an der Prüfeninger Straße 58 am "Präsidenteneingang". Dort wird uns Herr Bauoberrat Stefan Krabatsch durch das Baudenkmal "Hochschulgebäude Prüfeninger Straße" führen.

Im Anschluss lassen wir den Tag gemütlich ausklingen: Ein Tisch im Rosarium (Hoppestr. 3a) ist für den VHB reserviert.

VHB-Mitgliederversammlung vom 14. Mai 2019

Am 14. Mai fand um 17 Uhr eine Mitgliederversammlung der Ortsgruppe Regensburg des VHB statt.

Zunächst informierte die Sprecherin Birgit Rösel ausführlich über die Aktivitäten der Ortsgruppe Regensburg und über die Delegiertenversammlung in Kempten.

Anschließend informierte Edwin Schicker über die zahlreichen Aktivitäten des VHB und des hlb. Im Vordergrund steht derzeit die Aktion "12+1". Ziel ist es mit dieser Aktion mittelfristig 12 SWS für alle Professorinnen und Professoren zu erreichen. Gleichzeitig wird angestrebt, dass jede Professorenstelle mit einer Mitarbeiterstelle ausgestattet wird.

Einstimmig wiedergewählt wurden Birgit Rösel als Sprecherin und Ulf Kurella als stellvertretender Sprecher. Beide nahmen die Wahl an, die Anwesenden bedankten sich mit herzlichem Applaus.

Besichtigung der Dreieinigkeitskirche in der Gesandtenstraße am 10. Juli 2018

Wie jedes Jahr, so fand auch 2018 eine Besichtigung statt. Dieses Mal organisierte unsere Ortssprecherin Birgit Rösel eine kurzweilige Besichtigung der Dreieinigkeitskirche mit Führung und Turmbesteigung. Über 20 Kollegen und Kolleginnen folgten der Einladung und waren sichtlich begeistert.

Im Anschluss lud der VHB die Teilnehmer zu einem Umtrunk in der Alten Linde ein.

Zu weiteren Bildern bitte diesem Link folgen.

VHB-Mitgliederversammlung am 15. Mai 2018

Die Mitgliederversammlung fand am 15. Mai 2018 statt.

Zunächst informierte die Sprecherin Birgit Rösel über Aktuelles, insbesondere über die Delegiertenversammlung in Hof vom 13./14. April 2018. Eine kleines Meinungsbild ergab, dass von den ca. 30 anwesenden Mitgliedern niemand auf den bisherigen Namen VHB besteht. Die große Mehrheit war für den neuen Namen "HLB Bayern". Dies wird dem VHB-Vorstand mitgeteilt.

Edwin Schicker informierte über die Tagung in Tutzing. Letztlich war es ein sehr großer Erfolg für den VHB. Der sehr ansprechende Tagungsband kann auf der Seite des VHB (www.vhb-bayern.de) heruntergeladen werden.

Als Hauptvortrag durfte dann Herr Sichler über die „Versorgung der Professorinnen und Professoren an Fachhochschulen“ informieren. Der sehr interessante Vortrag fand sehr großen Anklang.

Besichtigung des Theaters am 19. Juli 2017

Die VHB Hochschulgruppe Regensburg lud am 19. Juli alle Mitglieder zu einer Führung durch das Theater Regensburg ein. Etwa 25 Personen nahmen schließlich an der wirklich sehr interessanten fast zweistündigen Führung teil.

Wir besichtigten zunächst den Neuhaussaal und wurden hier in so manche Details der äußerst aufwendigen Sanierung eingeweiht. Von der ging es direkt in den Theatersaal. Besonders beeindruckt waren wir, als wir die Bühne betraten. Diese strotzte nur so von Technik und Scheinwerfern, was vom Zuschauerraum nicht sichtbar ist.

Dann ging es noch durch die verschiedensten Räume im Keller und in den Obergeschossen: Technik (Drehbühne), Schneiderei, Maske,  Fundus, um nur einiges zu nennen.